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有名ラーメン店店主がネットで批評する人に苦言「味の評価は何度も通って初めてできるもの」

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/06/24(月) 15:41:58.81 ID:???0

 
食べログが主張する「3.5点以上の店舗(上位4.3%)は食通レビュアーから
高評価なので高い確率で満足できます」は本当に信頼できるのだろうか? 
普段は聞けない飲食店の本音の話から、食べログの信頼度を検証する。

◆食べログや評論家の意見に左右されない店づくりを目指す
’90年代、ラーメンブームを牽引した新宿の有名店「竈」の
元店主・清水さん。4つの支店を出し、経営も順調だったが’09年に
突然「竈」を閉めて、西早稲田に「ぼり・うむ」を開店させた。その理由はネットとマスコミへの不信だ。
「『竈』をやっていた頃、ネットやマスコミで大きく取り上げていただいたおかげで
人気店になったのですが、店が大きくなるにつれ、評論家さんや、
食べ歩きブロガーさんの意見に一喜一憂していました。自分が旨いと思う
ラーメンを作って、お客さんに味わってもらいたいだけなのに、
顔の見えない人たちの評価に怯える日々に強い違和感を覚えるようになって、今の店をオープンさせました」

 そんな苦い経験を経た清水さんだが、もう食べログやネットの評価は一切見ないという。

「今は妻と二人でお店をやってます。収入は大幅に減りましたが、
今のほうが精神的には楽です。たまに、ラーメンを一口も食べずに写真を
撮り続ける人に『麺がのびるので撮影はやめて』と強めに注意をすると、
『俺の書き込みで、お前の店をつぶすぞ』なんて言われたこともありますが(笑)。
ウチは地元のお客さんが多いので、ネットの影響はほとんどありません。
雑誌でもランキング特集などへの掲載はお断りしています。もうランキングやレビューに振り回されたくありません」

清水さんは、食べログに限らずネットでお店を評価する人たちに対して苦言を呈している。
「味の評価っていうのは何度も通って、初めてできるものだと思うんです。
それを一発勝負で評価するなんて、ヒドい話ですよ。特にラーメンって
単価が安くて多く食べられるので評論しやすいんですよね。食べログや
ブログでお店の評価をするのは楽しいかもしれないけど、
それを生業にしているお店側としたらたまったもんじゃないですよ」

http://news.livedoor.com/article/detail/7793651/


2013062404tame.jpg






3: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:42:44.27 ID:BY9esfHk0

一度で分からない味って威張れることか








6: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:43:17.64 ID:ku1MSatE0

そうかもね








9: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:43:42.35 ID:cGQUzVH50

スレタイからは想像できないまともな記事だった








10: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:43:58.85 ID:n0t1vTGQ0

不味い店に何度も行きたくありません。。








13: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:44:10.74 ID:/uDWQFxlP

不味かったら二度目は無いよ









2: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:42:34.94 ID:zctWkPvT0

一度食べてまずいもんは二度と食べたくなんないよ








12: カーチスルメイ氏は立派な英雄 2013/06/24(月) 15:44:05.40 ID:m8ZozcNO0

>>2

でもその時は『くっそマズ!!』とか思ってもまた食べに行きたくなるラーメン屋ってないか?








63: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:49:59.58 ID:xNYPvy3H0

>>12
いつしか『期待通りのマズさwwww』とかいって通っちゃってるんだよなぁ。

中華屋のラーメンに多い。








4: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:42:50.03 ID:ty7zPrQS0

違うだろ それは不味さになれろと言うことだろ








5: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:43:02.75 ID:dw3qZDsD0

訴えてやれw








7: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:43:24.87 ID:e5Qw5vgu0

天下一品かよ
2度食べると病み付き~みたいな








25: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:45:43.59 ID:z46bdbgM0

>>7
一回食って合わなかったけど、念のため2回目食ってやっぱり合わなかったぞ
あのスープがざらついた感じが俺はダメだわ








8: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:43:24.93 ID:nQg6Ss210

かまどのカップラーメン、おいしかったよw








11: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:44:02.49 ID:Y/q5SzFE0

一度食べて不味かったものをもう一回食べろとかどんだけマゾなんだよ








14: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:44:37.39 ID:KpCjyAk80

店は大変だろうと思うよ








15: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:44:50.23 ID:kC1ahRe80

一度で判るだろ 体調で味覚がいつもよりおかしい時なんてそもそも外食しないし

ちなみに俺は魚介系のラーメンが大嫌い 一度有名な所に食べに行ったけど糞まずかった
魚介系とか太麺とかあんな邪道なくなればいいのに








51: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:48:36.79 ID:w5UvOzZq0

>>15
魚介系が邪道って意味が分からん
いりことかかつおなんて昔から使っているだろうに








16: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:44:55.19 ID:cL5mbI/o0

ラーメン評論家みたいなヤツが
うぜーのは確か








17: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:44:59.08 ID:OdIiKv1BO

確かに何となく言いたい事はわかるが…

常に最高で完璧な味を出し続ける事は
外食産業では絶対に不可能だからな

ただ一度食べて美味しく無い物は二度は食べる気しないな…








19: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:45:15.04 ID:f2lwzoje0

知るかよボケ








20: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:45:20.95 ID:0vO3NCmP0

食い物なんて第一印象が全てだろ








21: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:45:27.33 ID:TYaTiH1Pi

竈は好みじゃなかったな

美味い不味いじゃなくてそんか表現にすれば良いのに








23: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:45:33.14 ID:3RuqsiZFQ

一期一会








24: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:45:34.49 ID:wxPg9wR/0

竈は移転前から露骨に味が落ちたんだよなぁ
にしても評判気にし過ぎな気がするわ
ラーメンは口コミがどんなもんでも固定客は気にしないよ








26: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:45:47.00 ID:zBLAWefP0

>>1
語られる事は良い事だろ。
店で最も恐ろしいのは語られもしない事。








27: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:46:29.87 ID:14DjPiyp0

一度目がまずければいかない。
一度目がびっくりするほど上手くても少し期間をおいて二度、三度通うとスープが美味しくなかったり、薄くなってることがある。








28: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:46:41.07 ID:Z69eEB2u0

味覚は人それぞれ
評論家がまずいと言っても美味しい場所もある
逆に美味しいと言ってまずい場所もある

作りたい物作って
食べて貰えるのは
料理人に取っては良い事なのでは無いか?
全員に美味しいと言われる物を作るのはとても難しい








31: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:46:50.30 ID:IMbARNof0

一度でも食べログを信じたヤツは馬鹿だと思うぞ
それを利用しようとした店もな








32: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:46:51.40 ID:shLhFdaU0

自分が旨いと思うラーメンを作って、お客さんに味わってもらいたいだけ
であれば別に怯える必要ないよね?








33: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:46:52.15 ID:/fVvxIV+0

クチコミ評価がいいかどうかは別として
最低限のアベレージを確保できないのなら
プロとして失格じゃないのか








35: 名無しさん@13周年 2013/06/24(月) 15:47:02.24 ID:NSgkEon20

まずいラーメン屋が半年以内に潰れるのは、一度まずかったら二度と来ないから。





( 'ω')言わんとしてることはわかるけど、飲食はやっぱり一発目が大事だよね
元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1372056118/





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[ 2013/06/24 18:00 ] 食事 | TB(0) | CM(3)
>25 同意!!
あれは本当に不味い!一口食べただけで気持ち悪くて店出たわ!!
[ 2013/06/24 19:16 ] [ 編集 ]
で、この人はマスコミやネットに取り上げられたことが精神的ダメージとなったのに
また「今はここでこんな店やってます」って取り上げられてそれでいいの?
[ 2013/06/24 19:52 ] [ 編集 ]
はじめてまして。
PalmDogwoodを管理しておりますNakazakiと申します。
この度、ブログを巡っていましたらたどり着きました。
投稿されています記事拝見致しました。
興味をそそる記事の数々でした。
私はまだまだブログを新設したての初心者です。
是非とも今後のブログ運営の参考にさせて頂きたいと思いました。
長々しいコメント失礼致しました。
[ 2013/06/27 17:10 ] [ 編集 ]
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