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料理の常識「さしすせそ」の順番はウソだった

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1: シャルトリュー(芋) 2013/06/17(月) 07:49:00.32 ID:pI5AeeGh0● BE:57384083-PLT(12000) ポイント特典

料理の「さしすせそ」って何?って聞かれたら、得意になって「それは料理するときに調味料を入れる順番だよ」と答えているあなた、それ本当ですか?

砂糖の「さ」、塩の「し」、酢「す」、醤油(せうゆ)の「せ」、味噌の「そ」。調味料はこの「さしすせそ」の順番で入れるのが美味しい料理を作る秘訣だというのは半ば常識になっていますが、それに異を唱える人がいます。

「『さしすせそ』は嘘です」

そう話すのはジャパンローカルフード協会会長の松田正明さん。

「砂糖を入れると浸透圧の影響で素材にお出汁の味が染み込まなくなりますので、最初に入れた方がいいというのは嘘です。入れるとしたら最後です」
浸透圧とか科学的なことを言われると説得されてしまいそう。でも昔から言われている「さしすせそ」にもそれなりの合理性があるのでは?

「いえ、そもそも本来日本料理に砂糖はほとんど使われないんです。料亭で砂糖を使うところはほとんどないのではないでしょうか」
しかしそれは十分に甘みのある高級食材を使う料亭ならではじゃないんですか?
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1369711400592.html


2013061707tame.jpg






7: ボブキャット(神奈川県) 2013/06/17(月) 07:54:35.91 ID:bRcJGtvB0

最初は料理酒から入れて、次はみりん、その次に醤油で、最後に砂糖
だな








8: エキゾチックショートヘア(WiMAX) 2013/06/17(月) 07:55:29.96 ID:7K4+6J5D0

醤油や味噌みたいなたんぱく質は熱で壊れやすいから最後に入れるんだろうな








16: アメリカンカール(愛知県) 2013/06/17(月) 07:57:38.66 ID:5lhn0XtT0

え…料理のさしすせそって

酒塩酢醤油味噌じゃなかったの!?








18: ボブキャット(神奈川県) 2013/06/17(月) 07:58:03.88 ID:bRcJGtvB0

そはソースだろ笑








20: ヒョウ(庭) 2013/06/17(月) 07:58:08.49 ID:wJeVSQvE0

さうゆ
しょうゆ
すょうゆ
せうゆ
そうゆ







2: ベンガルヤマネコ(WiMAX) 2013/06/17(月) 07:51:19.68 ID:ekihRTIf0

全部醤油じゃねーか








3: ベンガルヤマネコ(京都府) 2013/06/17(月) 07:53:02.21 ID:3H8/6BD70

砂糖って…確かに南米とか赤道に近い国で作ってるイメージがあるな。
日本の砂糖ってどうやって作ってるの








6: ピューマ(宮城県) 2013/06/17(月) 07:54:25.62 ID:+vEwraGq0 BE:182650087-PLT(13001)

>>3
砂糖大根








11: ベンガルヤマネコ(京都府) 2013/06/17(月) 07:56:44.16 ID:3H8/6BD70

>>6
不覚にも初めて聞いたw








17: ピューマ(宮城県) 2013/06/17(月) 07:57:51.60 ID:+vEwraGq0 BE:39139362-PLT(13001)

>>11
「てんさい」っつうんやで。北海道で作っとる。








28: エジプシャン・マウ(台湾) 2013/06/17(月) 08:03:12.30 ID:GTNOjs2a0!

>>17
でも、北海土人は南風GOGOしたり馬鹿だよ








14: キジ白(静岡県) 2013/06/17(月) 07:57:18.84 ID:md0a1Qmi0

>>3
おまえ2ちゃんなんかする前にもうちょっと本とか読んだほうがいいぞ








22: バーミーズ(宮城県) 2013/06/17(月) 07:59:10.47 ID:MKjWSPT60

>>3
沖縄の土人の利権








29: マンチカン(大阪府) 2013/06/17(月) 08:03:14.43 ID:Sn0obZe50

>>3
おまえ中学の地理の時間とか何してたの?








32: ボブキャット(西日本) 2013/06/17(月) 08:10:54.30 ID:2Moa7jPVO

>>29
昔は北海道も沖縄も日本じゃなかったからさとうきびもシュガービートもなかったしどーやって砂糖手に入れてたんだろうっつー話じゃね?

>>3
ほぼ輸入
貴重品だった








42: サバトラ(中国地方) 2013/06/17(月) 08:43:56.44 ID:w8vVU43K0

>>32
江戸時代から地方にも伝統和菓子があるし、別に貴重品ってこたあ無いんじゃないの?
当時沖縄が日本じゃないからって交流は当たり前にあったんだし。








43: ヒョウ(新潟県) 2013/06/17(月) 08:46:51.67 ID:6jLjN5lF0

>>42
江戸時代に国産される以前はそりゃ貴重品だったでしょ








45: サバトラ(中国地方) 2013/06/17(月) 08:48:17.40 ID:w8vVU43K0

>>43
そんな昔の話かw
そりゃ甘草や甘茶蔓でも使ってたんだろw








51: マレーヤマネコ(やわらか銀行) 2013/06/17(月) 09:02:19.32 ID:cOXdKaCf0

>>45
蜂蜜・冬蔦の樹液・輸入物の砂糖








41: アンデスネコ(岐阜県) 2013/06/17(月) 08:41:27.06 ID:hmxU6AiG0

>>3
そこに気づくとは。やはりてんさい?








4: デボンレックス(静岡県) 2013/06/17(月) 07:53:06.76 ID:p1yrz5wF0

砂糖あとから入れたらたくさん入れても
それこそ甘くなく感じるじゃん








9: ピューマ(宮城県) 2013/06/17(月) 07:55:34.46 ID:+vEwraGq0 BE:234835889-PLT(13001)

>「病気になりたくなければ、砂糖はやめて下さい。砂糖は免疫と代謝を落とすんです」

うさんクセェwww








10: シャム(関東・甲信越) 2013/06/17(月) 07:56:35.67 ID:2dE0RX720

スガシカオも真っ青








12: シャム(東京都) 2013/06/17(月) 07:56:45.30 ID:DdyREYhF0

酢か塩








13: ボブキャット(神奈川県) 2013/06/17(月) 07:57:03.77 ID:bRcJGtvB0

煮込めばいっしょだから!
手についた順でいいんだよタコ








19: ヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/06/17(月) 07:58:07.62 ID:xUJj+hrv0

砂糖を先に入れないと味がつかないじゃない








21: スナドリネコ(岡山県) 2013/06/17(月) 07:58:19.70 ID:IZXu99Yz0

順番とか初耳
家事のさしすせそと同じように、ただ単に5種類の調味料の事を指すのかと思ってた








23: ブリティッシュショートヘア(大阪府) 2013/06/17(月) 07:59:45.93 ID:LlKvc2Oe0

出汁以外は全部一番最後でいいだろ
焦げ付きやすくなるし








24: トンキニーズ(関西・東海) 2013/06/17(月) 07:59:50.30 ID:KaEL5hTwO

>>1
「せ」って何だよwww「さしすしそ」だろwww低脳はスレ立てんなやwww








25: チーター(東京都) 2013/06/17(月) 08:01:27.84 ID:1xlFvbT60

タバスコ。英語で発音すると


『トゥベェァスクゥォォォゥ』


もう一回!今度は速く!


『トゥベァスクォゥ』


オマエ、いまアタマの中で言われた通りに再生しただろ?
しただろ!しちゃっただろ!したしたしたした絶対したっ!
オマエ、根は素直ないい奴だなwww
なのに、なんで月曜日に仕事しないの?

じゃあな!








30: スノーシュー(チベット自治区) 2013/06/17(月) 08:06:29.38 ID:plSR5kcB0

香りようの醤油少々と味噌以外は一気に入れて大丈夫だよ
出来上がる直前に醤油と味噌いれる








31: オセロット(福島県) 2013/06/17(月) 08:07:01.68 ID:RWCjCgRs0

野菜で出汁とって甘みを出して砂糖使うなうんぬんってところは置いておいて、
例えば筑前煮とか後から砂糖で甘み付けようって思ってもつくもんじゃねえだろ








33: しぃ(長崎県) 2013/06/17(月) 08:11:52.04 ID:AIf9v7OT0

さしみ醤油
醤油
酢醤油
せうゆ
ソイソース








34: ヨーロッパオオヤマネコ(庭) 2013/06/17(月) 08:16:13.41 ID:bTFTPcFV0

俺も料理に砂糖は使わんな
みりんや酒で十分甘くなるし








35: セルカークレックス(WiMAX) 2013/06/17(月) 08:17:58.33 ID:EMHABWKQ0

現代の5大調味料

マヨネーズ
ケチャップ
生クリーム
バジルソース
オリーブオイル








36: ジャガーネコ(神奈川県) 2013/06/17(月) 08:22:40.50 ID:/F/5EdwJ0

つーか、さしすせそに出汁は含まれてないのに、出汁の味が入らないから間違いっておかしくないか








37: アメリカンショートヘア(東京都) 2013/06/17(月) 08:28:04.37 ID:UdhcwNNl0

さっくす
しっくす
すっくす
セックス
そっくす








38: シャム(関東・甲信越) 2013/06/17(月) 08:38:04.71 ID:BdbQI7Bd0

砂糖が一番分子量が大きいから浸透圧の変化は小さいと思うんだが
大体さしすせそって味の染みやすさじゃなくて香りが飛びやすいものはあとから入れろって話じゃないのか








39: クロアシネコ(宮城県) 2013/06/17(月) 08:39:22.98 ID:Uv2H7CHz0

酒とみりんはいつ入れたらいいの?








40: イエネコ(栃木県) 2013/06/17(月) 08:41:10.60 ID:yqOhhsf90

え?料理のさしすせそって投入順番を表すものだったの?
どう考えてもさしすせそに調味料の名前を当てはめただけだと思ってたんだが








44: ギコ(神奈川県) 2013/06/17(月) 08:47:13.06 ID:HmiCrA2D0

なんか全然順番の話じゃないし
ただの砂糖のネガキャン記事じゃん








53: バーマン(関東・甲信越) 2013/06/17(月) 09:03:15.23 ID:BV2BqiePO

さしすせその順番を守ってたオレ涙目








54: サイベリアン(東京都) 2013/06/17(月) 09:03:32.06 ID:akUP3uyCP

まぁ今の日本料理は何でもかんでも砂糖入れすぎ
海外の菓子を甘すぎだのなんだの言うけど
普通の食事で驚く程に砂糖使いまくり








58: ジャガーネコ(群馬県) 2013/06/17(月) 09:13:58.89 ID:sxaOnsoJ0

酒と出汁が先なのは常識でその後に足す調味料の順番がさしすせそだと思ってたんだけど








57: オセロット(福島県) 2013/06/17(月) 09:09:24.57 ID:RWCjCgRs0

実際に煮物、煮魚作ってみればわかると思うけど、塩気の調整は後でいくらでも聞くけど
醤油入れちゃった後に甘さを足そうとするのは困難だ





( 'ω')<最近砂糖入れる料理作った覚えないなぁ
元スレ:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1371422940/





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