ヘッドライン
総合  アンテナ  ニュース  VIP  画像ネタ系

スポンサーサイト

この記事をはてなブックマークに追加
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

( 'ω')<今読まれている他サイトの更新記事
ブログパーツ
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

今までありそうでなかった“そうめん専門店” 今後ブーム到来?

この記事をはてなブックマークに追加
1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/06/13(木) 10:19:03.79 ID:???0

  2013061306tame.jpg

四谷三丁目に昨年12月にオープンした「そうめんや」は、文字通りそうめんメニューの専門店だ。
そうめんと聞けば夏場に家で食べる冷しそうめんか、関西エリアの人なら温かい“にゅうめん”を
思い浮かべる人もいるかもしれない。

誰もが知っているがメジャーとはいえないメニューであるこのそうめん、
外食で食べたことのある人はほとんどいないのではないだろうか?

現在のお店のメニューにもあるようなオリジナルレシピのそうめんを作っては、
「なぜ安くておいしいそうめん屋が出てこないんだろう?」と不思議に思っていたのが「そうめんや」の店主。
蕎麦やうどんに比べて麺が細く伸びやすいこと、夏場以外は需要が少ないことなどもあり、
そうめんは外食メニューとしては扱いが難しい。「誰もやらないんだったら、自分でそうめん屋を」と決意し、
仮店舗での試験的な営業を経て、新宿の地下のスペースで2年前に「そうめんや」の0号店(現在は閉店)を
オープンさせた。このたび四谷三丁目に移転オープンした1号店でも0号店と同様に、サラリーマンやOL、
学生に気軽に食べてもらえるよう、単品メニューはすべてワンコイン以下で値段を設定している。

店主「そうめんはお店がなかったがゆえに、みんな家庭でしか食べたことがないメニュー。
ほとんどの人にとっては暑い夏のお昼に食べるもので、味は既製品のめんつゆを薄めて、
好みの薬味を入れて食べるようなイメージですよね。それがみんなにとってのそうめんの味の
基本なんですが、麺のゆで加減や
ダシや薬味にもしっかりこだわった、“そうめんや”のそうめんを知ってもらいたいと思っていました」

イカつゆ
http://news.livedoor.com/article/detail/7761771/








4: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:20:14.31 ID:RiWgeB6rP

自分で作った方が早いから無いんだよ








5: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:20:55.02 ID:fO5HpKaR0

そうめんを外で食べたいか?








9: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:49.75 ID:rOH1IL/10

(ヾノ・∀・‘)ナイナイ








6: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:13.35 ID:EwBPRCHdO

そうめんくらい家で茹でるわ








7: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:17.16 ID:JhetUVtI0

残った素麺を冷蔵庫で保存し次の日、ショウガと醤油かけて食べるのが好き。








8: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:20.84 ID:uIhH5EExO

ないわ

漬物専門の定食屋よりないわ








10: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:22:52.82 ID:TPOWOMI20

そうめんの場合、具材や合わせるご飯類がむつかしい








11: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:23:01.70 ID:Icjc9cfZ0

俺も以前からおせち料理専門店を








12: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:23:20.16 ID:fFaBpq4E0

「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだろ
卵かけご飯専門店なみにありえない








13: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:23:48.61 ID:vAoumxQ+0

安くて早く家で作れて、市販のそうめん汁も美味しいから
みんな家で食べるのではないですかね








14: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:24:34.20 ID:zglOus6f0

「そうめん」と「ひやむぎ」って何が違うの?








26: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:19.12 ID:BOEaYYt80

>>14
太さ








33: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:27:51.28 ID:jU/7NHF20









15: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:24:49.16 ID:iMRxmCg40

他のメンと違って腹もちが悪い
メンが細いしつゆをほとんどのまないからな








16: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:24:56.23 ID:ZlUfiP/P0

そうめんはミョウガと大葉と万能ネギを薬味に、めんつゆにゴマダレを混ぜて食べるのが好きだなあ








30: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:27:28.03 ID:zglOus6f0

>>16
薄くスライスしたキュウリと揚げ玉も入れると更にうまい








40: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:29:22.46 ID:ZlUfiP/P0

>>30
揚げ玉?
はじめて聞いた今度試して見るわ。








17: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:25:05.20 ID:QtfxRXMU0

そうめんは流れてくるんですか?








18: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:25:17.15 ID:h1dBR3ya0

だが所詮そうめん、安くて誰でも簡単に出来るのが売りだろ
外食だと流しそうめんみたいにキャッキャウフフを楽しむ以外の需要があるとは思えない








19: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:25:27.05 ID:g93fWwUi0

いぼのいととみわそうめんとどっちがおいしいの?








21: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:25:49.92 ID:BNVV9dpCO

自分で作るのが難しい、めんどくさいってのが少ない素麺をわざわざ食べに行こうとは思わないなあ
薬味くらい簡単にこだわれるし








23: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:14.34 ID:r9bXkHxD0

毎年家庭でも余るそうめんはごま油風味とか醤油で炒めてみたりとか
煮麺にしたりとかイタリアン風にしたりとか 結構バラエティ








24: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:17.21 ID:OHsmzAju0

冷や麦の方が好き








25: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:18.66 ID:CvH4QQzR0

ゆで加減で勝負!








27: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:26:44.69 ID:fO5HpKaR0

流しソーメン店は、あるだろうけど。








29: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:27:04.43 ID:wqx6l5Oa0

夏は食欲ないときはそうめんだよね








31: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:27:29.20 ID:Mad1zGFT0

にゅーめんは旨い



金を払って食うもんでもねーなw








32: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:27:30.63 ID:YYHeKJPS0

大量の塩分と油を意識せずに摂取できるのが外食の売りのような気がします。








34: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:22.30 ID:88mFJCHv0

そうめんは夏しか食わない








35: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:34.82 ID:3E63Q1Fo0

夏の観光地では普通にそうめん(流しそうめん)有るだろ。








36: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:41.78 ID:hcCrJuLO0

そうめん 390円

お、おう








65: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:34:42.06 ID:PHwFVb2e0

>>36
立ち食いそばみたいにして200円くらいならなぁ
学生にワンコインで食べてもらうなら学割で100円にすれば部活帰りの人とか寄ってくれそうなのに








37: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:48.79 ID:kkTKuCeSP

汁以外に家で作るそうめんと何が違うんだ








38: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:28:50.93 ID:iMRxmCg40

ラーメン、うどん、そばと違って外食ならではの旨味の差がほとんどないだろ








39: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:29:12.50 ID:igSpXQbA0

家で作るのより何か良さがないと流行らんだろ。








41: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:29:39.25 ID:SpB8cguN0

900円で出してるけど結構出るよ








42: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:30:21.98 ID:QpO8DUTg0

100円なら考える








43: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:30:30.64 ID:MapWrdMM0

昔、ミスター味っこで、回転そうめんやってたな
具が多彩でおいしそうだったけど、実際はどうなんだろなあれ








44: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:30:49.98 ID:BHeUK9Dj0

そうめんって簡単に家で作れるから今までお店がなかったんじゃないの?

そなみにそうめんってヘルシーっぽい気がするけど実はカロリー高い








45: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:31:05.13 ID:2UKp4zOD0

まあ、俺はあってもいいと思うけどな、そうめん屋。

自分で茹でても手軽で旨いからな。
自分で茹でる人にとってはあまり需要ないだろうけど。

そういう時間が作れない、自分で茹でる気がない人にはいいと思う。








46: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:31:37.39 ID:6prPA2uxO

食べ物の「ブーム」は原価の安い物ばかりじゃのう








49: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:31:47.70 ID:H+ha3zie0

さくらんぼとかいらない








50: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:15.37 ID:Wn+H16aA0

そうめんは外で食ったことないな
というか、夏休みはこればっかだった記憶からか一人暮らしになってから食ってない








51: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:28.43 ID:Mad1zGFT0

蕎麦屋ならではの
濃厚なツケダレだったらありだけかな








53: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:48.79 ID:hPs2AOXg0

稲庭うどん、酒飲んだ後でたまに食うことがある。
アルコールが入ると、シメに炭水化物が欲しくなる。

でも、そうめんは家でしか食わない、大体メニューに無いだろ。
メニューにあれば食うかも








54: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:55.12 ID:sSX/4Uh8O

どうせガラスの器にちょこっと盛ってミカンとかサクランボ入れる程度だろ
やっぱ素麺は鍋一杯に茹でてザルにあげて氷散りばめて
ワシャワシャすするに限るだろ








55: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:32:59.79 ID:88mFJCHv0

生面に出来れば多少は店で食べる価値あるかもしれないな








56: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:33:15.61 ID:Yn30ED7i0

そうめんは、なんつーか、こう、「弱い」
何か画期的なつゆが出てきたら化けるかもしれんが








57: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:33:23.91 ID:igSpXQbA0

家で作る袋ラーメンとラーメン屋のラーメンぐらいの差が無いと駄目だろ。








59: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:33:56.92 ID:sMkTma9G0

夏になるとそうめんが食べたくなるが、ザルを持ってないので諦めてる








71: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:35:53.48 ID:iMRxmCg40

>>59
買いなさいよ、金属のザルが高けりゃプラスチックのを買えばいい








74: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:36:24.54 ID:TPOWOMI20

>>59
ザルはいらないだろ、ドンブリに水と氷だけでよい。








86: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:38:29.19 ID:sSX/4Uh8O

>>74
流水で揉み洗いしないのか…








60: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:34:00.53 ID:TPOWOMI20

暑くなるとソーメン定食を出す店がある
白ごはんとソーメンだけだぞ、見ただけで食欲が無くなる。








63: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:34:06.90 ID:71F3BC0p0

結構な量食うよ素麺
しかも冷水というか氷も必須
つゆもネギと薄焼き卵必須

外だと値段高くなりそうだよ








64: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:34:15.71 ID:J92NRiXPP

麺つゆにトマトジュースをいれるとうまい。








66: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:35:09.42 ID:7XcyQ/CX0

そうめんはまずいので20年以上食べてない








78: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:36:52.96 ID:9V1bZEwq0

>>66
それは茹で方と揖保の糸が高いからと敬遠したからだろ
栗田君、鍋に湯を沸かしてタコ糸持ってきてくれ








67: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:35:26.68 ID:LPYVr8yJ0

そうめんは麺が細いから嫌い
若い世代は麺が細いっていうだけで食べない奴多いよ
おれもそう








69: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:35:48.59 ID:BBoygEZH0

特に夏は需要あると思うけどね
商売としては成り立たないんだろうと思うな
弁当はあるけどうまくないし(当たり前だ)、店があれば嬉しいけど








72: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:36:08.08 ID:MapWrdMM0

普通のそうめんよりも、オカベの極細麺のがコシがあって好きだわ
かんてんぱぱみたいに、食品メーカー直営レストランが増えたら面白いだろうな








73: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:36:21.17 ID:neX7gHaL0

来年には冷製とんこつそうめん店とか出てきそうだ








77: 名無しさん@13周年 2013/06/13(木) 10:36:48.77 ID:Mad1zGFT0

とりあえず
これからそうめん食います





( 'ω')<写真は美味そう
元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1371086343/





【画像あり】 平子理沙(42)のビキニ姿が凄すぎwww
【画像】この番組欄の縦読みwwww
ニートの友人に働く事を進めたら、友人の親からクレームの電話がきた
妹のテスト問題クッソワロタwwwwwwwwwww
6月なのにいまさらサークルにはいった結果wwwwwwwwwwwww
「もうすぐ日本に行く自分に、思い出を作るためのアイデアをください」【海外反応】
関連記事

( 'ω')<今読まれている他サイトの更新記事
ブログパーツ
[ 2013/06/13 15:00 ] 食事 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL



お知らせ

tamenuko(タメ速)

このサイトについて



カウンター
週間人気記事
QRコード
QR
アクセス解析


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。