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スパゲティ・ナポリタンのブームが再来

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1: タメヌコ 2013/05/08(水) 03:31:57.19 ID:???0
今、ナポリタンが再び注目されています。キーワードは「懐かしさ」と「新鮮さ」。ブーム再来の秘密を取材しました。
熱々のフライパンの上で炒められるパスタ。これにケチャップをからめれば、ナポリタンの出来上がり。
このナポリタンを求める客で、店は大混雑している。
昭和のムードが漂う東京・渋谷区のナポリタン専門店「パンチョ」は、4年前にオープンした。
当時、1日平均150食ほどの売り上げは、今では倍の300食になっているという。
客の40代男性は「昔からある感じの味で。懐かしい感じの味」、50代男性は「ケチャップの味が懐かしいというか、
ずっと子どものころから慣れ親しんでいるので」、30代男性は「新鮮ですね」などと語った。

にわかに訪れるナポリタンブーム。
東京・港区のホテル日航東京は、この春からナポリタンを鉄鍋に入れた新メニューを用意した。
当初は、女性客を意識していたが、子どもにも人気だという。
また珍しい、鉄板の上で作られるナポリタン。しかし、ナポリタンの隣には、ソースがたっぷりかかったお好み焼き。
東京・大田区の「ひろBa'y」では、お好み焼きの売り上げが伸び悩んでいた。
そこで目をつけたのが、同じ鉄板で料理ができるナポリタンだった。
お好み焼き店店長の福岡賢司さんは「うち、お好み焼き屋なんですけど、昼は圧倒的にナポリタンが多いです。
売り上げ3割くらい伸びましたね、ナポリタン始めてから」と語った。一気に人気メニューとなった。

[FNN]2013年05月06日12時57分
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00245449.html


20130508tame.jpg






2: タメヌコ 2013/05/08(水) 03:32:06.67 ID:???0
そもそもナポリタンは、日本で発祥した。
戦後まもないころ、神奈川・横浜市中区にあるホテルニューグランドの入江茂忠総料理長が考案したといわれている。
ホテルニューグランドの総料理長・宇佐神 茂さんは「進駐軍に接収されていたころに、彼らが持ち込んでいたものに、
スパゲティとトマトケチャップがあった。そのトマトケチャップで、スパゲティとあえて、軍用食として召し上がっていて、
そこからヒントを得て、入江が考案したという」と語った。
その後、ナポリタンは、喫茶店などでも提供される身近なメニューになった。
開業から59年目を迎える東京・千代田区の喫茶店「さぼうる」では、30年前からナポリタンを提供している。
喫茶店のマスター・鈴木文雄さんは「ミックスサンド作るのと同じように、手間がかからないからね。コーヒー沸かしているガス台があれば、
1人前ぐらいのスパゲティなんて簡単にできますよ」と語った。
調理のしやすさもあって、厨房(ちゅうぼう)のスペースが限られた喫茶店では、ナポリタンが広く提供されるようになった。
1960年代、70年代に増加した喫茶店の数は、80年代はじめをピークに徐々に減り続けた。
そして、それと入れ替わるように、本場イタリアンのブームが訪れた。
さまざまな本格パスタが広まった結果、次第にナポリタンの存在は薄れていった。
しかし、最近になって、昭和のレトロな文化が見直されるようになり、中高年世代を中心に、ナポリタンが再び脚光を浴びることになった。
手軽さと安さで、デフレ時代に人気を強く後押しされた。
パンチョの責任者・黒澤貴行さんは「年配の方、昔、喫茶店で食べていた方が、『懐かしいね』という形で、うちを選んでいただいているのかなと。
最近、ブームになってからは、若い人や女性のお客様も増えています」と語った。
このブームは、家庭向け商品にも広まり、日本製粉では2年前に比べ、冷凍ナポリタンの売り上げがおよそ数十%増えた。
外食店での人気が家庭向け商品にも広がった。この人気は、しばらく続くとみられる。








3: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:32:46.19 ID:POF1ORKnI

毎年流行ってないか?








8: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:34:51.23 ID:j8h0lImC0

ケチャップって用途少なすぎてもう買う気がおきない








16: Phoeni10 ◆5UZJGuAJjk 2013/05/08(水) 03:41:14.83 ID:2nVrsirY0

>>8

じゃあお前はマルシンハンバーグに何をかけると言うんだ?








17: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:41:19.74 ID:shDWke/I0

わたし、イタリア人だけど、こんなもの許せないね!
ありえないよ!







4: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:32:47.81 ID:b9zVU8Jb0

示し合わせたように情報番組やニュースやらでやってんだよね気持ち悪い








5: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:33:18.48 ID:gfwocsnS0

時代はナポリタンだよな。








6: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:33:30.76 ID:/RKArHWi0

ナポリたん








7: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:34:27.30 ID:p3CpZq+A0









9: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:35:32.62 ID:ps93vfA50

玉ねぎとか野菜を具沢山にして体に良さそうなのがあるといいんだけど








10: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:36:05.29 ID:AiCGc+dD0

麺類最強はうどん
異論は認める








11: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:36:40.86 ID:2UM3H5ZR0

ある日、私は森に迷ってしまった。
夜になりお腹も減ってきた。
そんな中、一軒のお店を見つけた。
「ここはとあるレストラン」
変な名前の店だ。
私は人気メニューの「ナポリタン」を注文する。
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。
・・・なんか変だ。しょっぱい。変にしょっぱい。頭が痛い。
私は苦情を言った。
店長:「すいません作り直します。御代も結構です。」
数分後、ナポリタンがくる。私は食べる。今度は平気みたいだ。
私は店をでる。
しばらくして、私は気づいてしまった・・・
ここはとあるレストラン・・・
人気メニューは・・・ナポリタン・・・








23: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:42:36.80 ID:4vNmcS5H0

>>11

別に「鳩肉のナポリタン」を食ったところで、どうってことないさ








38: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:46:57.56 ID:SL6lorzi0

>>11
このコピぺを見に来た








12: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:37:51.07 ID:aYtut7em0

ナポリタンは脂っこいのよね
ボロネーゼかペペロンチーノがやっぱ美味い








13: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:38:07.46 ID:i6Ig4sWa0

新橋に美味い店があんだよ








48: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:50:44.31 ID:hR2yK2vG0

>>13
それ、新橋駅前ビルにある店か?
であればリーマン時代によく食いに行ったわ








14: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:38:56.56 ID:FUV0L55c0

ナポリタンはおやつ








15: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:40:25.05 ID:gfwocsnS0

ケチャップ、ってのが何か問題らしいね。
どういう感覚なのか分からんけど。








18: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:41:23.39 ID:HvkOIPaw0

よく焼いてあると美味しい








19: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:41:23.25 ID:TlMpMhak0

自分で作ってみたら意外な程美味しくて驚いたな。
数ヶ月に一度でいいが。








20: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:41:28.30 ID:H0fSgOy90

スープスパ
とか
サラダスパ
とか流行ったな








22: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:41:57.44 ID:pCVXKmTK0

>>20
スパ温泉とかな








21: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:41:34.44 ID:j7B/cj2LO

パスタ1袋100円で売ってるから、具材を選ばなければ飽きる程ナポリタン作れる








25: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:42:41.81 ID:yDUPMRf80

本場のナポリタンスパゲティ食べたい(´・ω・`)








37: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:46:51.53 ID:Q/e3QbG80

>>25 横浜ですかね








39: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:47:17.85 ID:TlMpMhak0

>>25
本場・・?








27: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:42:59.63 ID:h3yNyIYF0

およそ数十%増えたってどんだけ大雑把なんだよw








28: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:43:02.45 ID:sh/00AC90

わーたし、イターリア人だーけど、こんなもーーの許せなーいね!
あーりえなーいよ!








29: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:43:08.37 ID:06zYGKY00!

ケチャップ使うならチキンライスの方が好きです。
パスタなら、ナポリタン以外のもの好きです。








30: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:43:25.83 ID:8v+vKBNR0

割とうまいのよ
しかしガキの食べ物というイメージがあるので食えん








31: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:43:54.90 ID:5krIYX7j0

>>1
本場のパスタとしてスパゲティナポリタンをイタリアに逆輸入しようぜ!








32: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:44:30.23 ID:ezkh6p+FT

スパゲッティーが売れなくて必死に宣伝するマスコミ








33: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:44:35.70 ID:SiqzARvYO

これテレビで観てた
途端にナポリタン食いたくなって兄弟で作ったら旨かったわー
いい休日だった








34: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:45:10.98 ID:shDWke/I0

>>33
なんだか、侘びしい気がする。








41: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:47:35.52 ID:I6uEM94C0

>>34
2ch三昧の俺よりマシだから








58: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:53:34.70 ID:SiqzARvYO

>>34
斜めに切ったウインナー、マッシュルーム、オニオンにピーマン、
それらにトマト缶を加えケチャップや塩で味を調え、固めにゆでたパスタをぶっこむんだぜ?
久々に食ったらマジで旨いぞ
手軽な旨さ








82: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 04:02:41.26 ID:O4pOGsjRO

>>58←こいつナポリタンのことなんにもわかってねえじゃんw

麺を固めに茹でるって言ってる時点で失格w








35: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:45:58.76 ID:F180PLU60

これはアリだと思う








36: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:46:11.19 ID:oej6d2eE0

鉄板と木のトレーにのってるナポリタン最高








40: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:47:18.97 ID:pCVXKmTK0

ナポリタンにパルメザン

唐揚げにレモン



あとなに?↓








52: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:51:33.51 ID:4S7MZJCo0

>>40
焼きそばに青海苔








65: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:56:49.40 ID:QKOwqy5H0

>>52
うちはかつお節かけてるな








67: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:57:10.82 ID:FUMfdWH5P

>>52
えっ、焼きそばにはかつお節でしょ








69: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:57:44.58 ID:pCVXKmTK0

>>67
削り節&青のりじゃないのか?(´・ω・`)








72: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:58:17.65 ID:aYtut7em0

>>69
それが王道








44: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:48:47.82 ID:E4UPB6eF0

ミートソースvsナポリタン








45: 名無しさん@13周年 2013/05/08(水) 03:49:06.85 ID:4S7MZJCo0

流行かどうかはともかく美味いじゃない
具だくさんだし好きだぞ





( 'ω')<定期的に何故か食べたくなる不思議
元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1367951517/




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[ 2013/05/08 12:34 ] 食事 | TB(0) | CM(2)
そういえば、ミートソーススパゲリーのブームって来ないね。
[ 2013/05/16 21:08 ] [ 編集 ]
名無しさん
ミートソースは分かりやすい人気の家庭料理だけど
ナポリタンは残り物を使ったやっつけ料理みたいな印象
まぁ実際そういう面もあったんだろうな・・・家庭では

個人的には、ナポリタンに特にこれといった思い出もないので
焼けたケチャップのにおいが臭くて苦手という感想しかない
好んで食べたい料理ではないね
[ 2013/07/19 11:35 ] [ 編集 ]
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