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【グルメ】ラーメン業界に静かなトレンド「イカラーメン」…ダシは「烏賊干し」で

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1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2013/08/05(月) 16:17:30.12 ID:???0
 
現在、全国に約35,330軒あると言われているラーメン店。
今や醬油・塩・味噌・豚骨だけでなく、濃厚な豚骨魚介も定番となりつつある。
ほかにも、さまざまな味のバリエーションで勝負しているラーメン店も多い。
そんな中、最近密かに注目を集めているのが烏賊を使ったラーメンだ。

新橋にある纏(まとい)というお店で、「烏賊干し鶏白湯醬油そば」が通常メニューで
提供されているのをはじめ、期間限定で現在は提供されていないようだが
●茨城県つくば市にある煮干中華ソバ イチカワでは「特濃煮干ソバ Kraken(イチカワ)」
(濃厚烏賊煮干鶏白湯)。またこのお店と、埼玉県の頓知房(とんちぼ)でコラボした
「限定 特濃煮干の和えつけ」(濃厚烏賊煮干鶏白湯)
●恵比寿のおおぜき中華そば店「イカと煮干しの黒いそば」や「特濃イカ煮干グレーあえつけそば」
●入谷の麺処 晴「限定HARU烏賊まぜそば」
●新小岩のラーメン燈郎「でづのいかやん」

などいった感じで、あちこちの有名店で烏賊を使った限定メニューが提供されており、
ラーメンマニアの間で話題になった。
どれも「烏賊干し」という素材でダシを取ったラーメンとのこと。
聞いただけではちょっと味の想像ができないので、さっそく新橋の纏で、
「烏賊干し鶏白湯醬油そば」(780円)を食べてきた。

トッピングにもイカゲソが乗っており、烏賊を全面に押し出したラーメンだ。
最初に鶏の美味さと甘さに烏賊の風味が合わさり、今まで食べたことがない
独特の味になっている。くどさや烏賊のくさみはないが、
この独特の風味は烏賊が苦手という人には合わないかもしれないが、
この個性のある味は癖になりそう。

イカソース
http://nikkan-spa.jp/485397

2: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:18:03.65 ID:H5oSAe030
イカソースっておいw

4: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:18:29.98 ID:OZxsKN9o0
イカシューマイは美味かった。

5: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:19:27.06 ID:QV301DH3O
イカちゃん可愛いよ!

21: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:24:13.92 ID:IvG9tVj3O
それはイカがなタコかと


6: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:20:02.50 ID:FeIjD8GjT
それはいかん、つかいかくさくならんの?(´・ω・`)

8: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:20:07.76 ID:b/HkLUOc0
             , --── ‐‐ 、_   /
  _人_           ,/     __     \ \!  あ イ  こ
  `Y´         /,. -‐'´ ̄.:.:.:.:.`゙''ー-、  ', |  る  カ ん
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         \/:.:.:.:..:.ーィ-‐ヘ、:.:.::.:7‐-+.:キ-:::::.!  ソ  .レ に
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.         レ' ト、/! ,x=ミ、   ,x=ミ、 l:::.ヘ
             i::::::| / f'人ヽ   f'人ヽ Y:::;ハ
             |:::::j | 弋Y ノ    弋Yソ ii::::::::|:〉____/ _人_
      _人_    |::::::とつ     '    とつ:::::./イ      `Y´
      `Y´    i::::::|\   r‐ ―‐┐  ハ::::::|:::::'.        *
        +   |::::::!::....`ト.. 、 _ .υ イ::::i:::::::!:::::::::、      X
           j::::::j::..:....!:::::...}       !.::::i:::::..!:、::::::::\   +

22: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:24:24.82 ID:KHPng+EM0
>>8
お前の同胞食われとるぞ

9: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:21:07.88 ID:3AotalBp0
そうはイカんざき

10: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:21:32.99 ID:BEy7LvMm0
イカは疲労回復にもいい
おまえら食え

19: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:23:44.25 ID:hN3P1Dsb0
>>10
スルメの表面の白い粉はタウリンだからな
しかし、1000gのタウリンを摂取するとなると、スルメ20枚を舐めなければいけない

34: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:35:41.95 ID:A6s0Fk1E0
>>19
タウリン1kgかよw

112: 名無し募集中。。。 2013/08/06(火) 20:37:53.87 ID:/Cim/5c/0
>>19
スルメ1枚あたり50gのタウリンと言うことは
スルメは高純度タウリン(90%以上)で構成されているということだな。

114: 名無しさん@13周年 2013/08/06(火) 20:44:24.33 ID:sTEOKtIB0
>>19
1000mg

11: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:21:46.61 ID:oOW5TkJ70
スタンダード以外認めん!

12: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:21:47.90 ID:igVUfOLW0
いつしかラーメン=奇をてらった食い物になりかわったな。

14: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:21:54.84 ID:zNBzt3mEP
イカ素麺を入れたラーメンじゃないのかよ

24: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:24:48.27 ID:0iAvsv2w0
イカ出汁は旨いよ。
何十年も前から家ではイカ出汁おでんやってるよ。

25: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:25:31.62 ID:SIqwDx790
汐留ラーメンがキッカケだろ

26: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:26:36.78 ID:utUoQQJi0
イカと鶏のスープって、合わなすぎるだろwwwwww


ラーメン屋って、料理のイロハが分かってないバカが、
こういうキチガイじみたことで目立とうとするから問題なんだよ。

42: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:44:50.39 ID:8Lz60x5H0
>>26
スルメといっしょにガラスープ取ってる店けっこう多いよ。
知らずに食ってるだけ。

53: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:55:29.72 ID:utUoQQJi0
>>42
知らずにもなにも、そんなゲテモノ食ってないわwwww

55: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 17:01:23.02 ID:8Lz60x5H0
>>53
ちゃんとした店なら結構な種類の食材から出汁をとってるよ。
ラーメン屋の厨房を観察してみるといい。
まさかガラスープって鶏ガラだけで作ってるとか思ってないよね?

28: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:27:27.38 ID:atAZsVDY0
烏賊干しって、ようするにスルメじゃねの?

29: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:31:40.29 ID:y/urkAs/0
>>28
一夜干しとかいろいろあるだろう

37: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:37:14.74 ID:abLbVris0
>>28
するめだと思うよ。
おれスルメ業界なんだけど(あるんだよそういう業界)
最近やたらと「出汁用するめ」に出来る2級品、3級品の問い合わせが増えた。
まぁ今年はかなりイカの漁模様が悪いので高いんだけどね。

32: 名無しさん@13周年 2013/08/05(月) 16:33:42.60 ID:kwvB9QISO
イカの刺身とフライが食いたくなった。



元スレ:http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1375687050/
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